Статьи: Истечение жидкостей

ИСТЕЧЕНИЕ РЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧЕРЕЗ ОТВЕРСТИЯ, НАСАДКИ И ВОДОСЛИВЫ

В пищевых производствах по условиям технологии между заводскими станциями приходится транспортировать большие количества жидкостей различной вязкости. Так, например, вязкость спирта составляет всего 0,013 пуаз, а вязкость концентрированного сахарного сиропа достигает 400 пуаз.

В соответствии с технологической схемой производства этими продуктами периодически заполняются различные аппараты и резервуары, которые впоследствии опорожняются. Кроме того, в некоторых отраслях промышленности: пивоваренной, молочной, ликеро-водочной и других, готовую продукцию разливают в различную посуду.

Все эти операции производятся зачастую в условиях истечения жидкости из отверстий и коротких труб. Для расчета расхода таких отверстий нельзя пользоваться зависимостями, выведенными ранее для идеальной жидкости. При истечении из отверстий реальных жидкостей возникают своеобразные местные гидравлические сопротивления, влияющие на скорость и расход.

В зависимости от характера течения в гидравлике различают истечение из отверстия в тонкой и толстой стенках.

Тонкой называют стенку, которая образует у отверстия заостренную кромку. При этом толщина стенки у отверстия должна быть настолько малой, чтобы не оказывать на струю никакого влияния, кроме самого размера отверстия.

Толстой называют стенку, толщина которой более 3,5 характерных размеров отверстия в ней.

Форма, относительные размеры и характер струй при истечении из отверстий в тонких и толстых стенках отличаются друг от друга. Так, при истечении из отверстия в тонкой стенке (рис. 65, а) наблюдается сжатие струи при прохождении жидкости через отверстие. Наиболее сжатое сечение располагается за отверстием, примерно, на расстоянии 0,5 см, от наружной поверхности стенки.

 


Rambler's Top100