|
Статьи: Коэффициент истечения
ЗАВИСИМОСТЬ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИСТЕЧЕНИЯ ИЗ ОТВЕРСТИЙ И НАСАДКОВ ОТ РЕЖИМА ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ Все приведенные данные о коэффициентах истечения из отверстий и насадков относятся к условиям развитого турбулентного движения жидкости, т. е. когда вязкость жидкости практически не оказывает влияния на истечение из отверстий и насадков. На предприятиях пищевой промышленности часто приходится иметь дело с вязкими и очень вязкими жидкими продуктами производства. Растительное масло, концентрированные молочные продукты, клерсы, сиропы, патоки и т. д. транспортируются даже в горячем виде в условиях ламинарного движения. Истечение таких жидкостей из отверстий и насадков, особенно при некотором снижении температуры, происходит при очень малых числах и не подчиняется закономерностям, относящимся к маловязким жидкостям. Работы Г. М. Знаменского, посвященные исследованию истечения чистых сахарных растворов и паток через отверстия в тонкой и толстой стенках, показали, что при малых значениях коэффициенты сопротивления быстро возрастают, а коэффициенты расхода, быстро уменьшаются. Утолщение стенки при течении вязкой жидкости вызывает резкое уменьшение расхода и увеличение сопротивления. Это изменение сказывается особенно в случае более вязкой жидкости.
|
© 2024 www.komnpeccop-best.ru • E-mail: info@komnpeccop-best.ru
|
|