Статьи: Коэффициент истечения

ЗАВИСИМОСТЬ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИСТЕЧЕНИЯ ИЗ ОТВЕРСТИЙ И НАСАДКОВ ОТ РЕЖИМА ДВИЖЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Все приведенные данные о коэффициентах истечения из отверстий и насадков относятся к условиям развитого турбулентного движения жидкости, т. е. когда вязкость жидкости практически не оказывает влияния на истечение из отверстий и насадков.

На предприятиях пищевой промышленности часто приходится иметь дело с вязкими и очень вязкими жидкими продуктами производства. Растительное масло, концентрированные молочные продукты, клерсы, сиропы, патоки и т. д.

транспортируются даже в горячем виде в условиях ламинарного движения. Истечение таких жидкостей из отверстий и насадков, особенно при некотором снижении температуры, происходит при очень малых числах  и не подчиняется закономерностям, относящимся к маловязким жидкостям.

Работы Г. М. Знаменского, посвященные исследованию истечения чистых сахарных растворов и паток через отверстия в тонкой и толстой стенках, показали, что при малых значениях коэффициенты сопротивления быстро возрастают, а коэффициенты расхода, быстро уменьшаются.

Утолщение стенки при течении вязкой жидкости вызывает резкое уменьшение расхода и увеличение сопротивления. Это изменение сказывается особенно в случае более вязкой жидкости.


Rambler's Top100