Компрессор в пищевой промышленности
Самый добротное и надежное оборудование – винтовой компрессор. Его основная функция – бесперебойная подача сжатого воздуха. Полученный сжатый воздух используется в разных направлениях – как энергоноситель, для транспортировки, и др.
Для производства пищевых продуктов тоже используется сжатый воздух, но перечислять все назначения его применения на пищевом производстве не будем, только заострим внимание на основных моментах применения винтовых компрессоров:
1. Для производства пищевых продуктов воздух необходимо осушать и обязательно подвергать фильтрации, поэтому винтовое компрессорное оборудование должно работать в паре с техникой подготовки сжатого воздуха.
2. Каждая компания должна заранее определиться с выбором винтового компрессора – приобрести компрессор с ременным приводом, значит сразу хорошо вложиться, а после получать экономию. Или выгоднее взять бюджетный вариант – компрессор с прямым приводом, и сразу получать выгоду.
3. Во время приобретения винтового компрессорного оборудования необходимо учитывать определенные требования к качеству сжатого воздуха на производстве. На пищевом производстве в основном используется сжатый воздух без каких-либо примесей масел, поэтому одна фирма может просто приобрести безмасляный компрессор, а другая солидная компания вложится в мощную технику подготовки сжатого воздуха.
Как выбрать компрессор для продуктов?
В основном по техническому заданию проводится выбор компрессорного оборудования. Чтобы приобрести необходимую модель винтового компрессора, большинство компаний обращаются к поставщикам компрессорных машин с просьбой подобрать под их требования нужную модель компрессора. Некоторые фирмы, не зная всех тонкостей компрессорного оборудования и при этом, сэкономив на консультанте, могут приобрести не то оборудование, которое требуется производству. Поэтому, перед приобретением компрессора, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который сможет легко произвести расчеты и подобрать необходимое компрессорное оборудование.
Масляный или безмасляный компрессор?
Какая разница среди винтовых компрессоров масляного и безмасляного типа? Самая первая разница выходит из названия – с добавлением масла и без масла. Безмасляные винтовые компрессоры в качестве смазки используют воду, которую впоследствии сливают в канализацию. Эти винтовые компрессорные машины имеют достаточно высокую цену за ту же производительность, и к тому же не бывает безмасляных винтовых компрессоров на ременном приводе. Для разного производства требуется свой вид компрессора, поэтому невозможно определиться – какое компрессорное оборудование лучше. Но, для пищевого производства необходима только безмасляная модель. К безмасляным винтовым компрессорам дополнительно приобретается адсорбционный осушитель, имеющий способность полностью удерживать всю влагу, образовавшуюся во время сжатия воздуха.