Холодильные агенты

В зависимости от величины нормальной температуры кипения холодильные агенты делятся на следующие три группы:

1) с высокой температурой кипения;

2) со средней температурой кипения;

3) с низкой температурой кипения.

Для производства холода в компрессионных паровых машинах теоретически могут применяться пары любого вещества. Однако к рабочему веществу, применяемому в холодильных машинах, предъявляется ряд особых требований, значительно сокращающих число возможных хладоагентов.

Давление насыщенных паров холодильного агента, соответствующее требуемым низким температурам, должно быть выше атмосферного или близким к нему, так как легче утечки хладоагента при избыточном давлении его, чем подсос воздуха при вакууме. Подсос воздуха нежелателен потому, что он ухудшает теплопередачу между хладоагентом и охлаждающей средой в конденсаторе и охлаждаемой средой в испарителе. Кроме того, влажный воздух несет с собой водяные пары, которые могут замерзать в трубках испарителя или растворяться в смазывающих компрессор маслах и повышать температуру замерзания масла, а также образовывать с рабочим веществом соединения, разъедающие металлические части компрессора. Наконец, присос воздуха или других неконденсирующихся газов повышает рабочее давление и вызывает перерасход электроэнергии. Некоторые применяемые в технике хладоагенты, кроме сернистого ангидрида, при температуре порядка —10 °С имеют давление насыщенных паров выше атмосферного.


Rambler's Top100